Aprende a controlar y proteger la información que le das a Facebook

La información que le cedes a plataformas como Facebook es de suma importancia. Aprender a controlar tus datos y como poder borrarlos es clave para no dar a conocer más de la cuenta. Gracias al escándalo de Cambridge Analytica, aprendimos la relevancia de mantenerlos escondidos.

Te decimos como evitar que tus datos se compartan sin que lo sepas. 

Por Paco Deveaux (@devolas)

La empresa de análisis de datos Cambridge Analytica -que no tiene ninguna relación con la conocida universidad británica- es conocida por el papel que jugó durante la campaña presidencial de Donald Trump. También usó un test de personalidad para determinar los gustos de la población estadounidense, ya que 265,000 personas accedieron a tomarlo por voluntad propia. Esto les dio la oportunidad de acceder al perfil de Facebook de unas 50 o 60 millones de personas en cuestión de tres meses.

Gracias a estas acciones, se ha comenzado una campaña llamada #DeleteFacebook. Para evitar que la plataforma obtenga tus datos personales, la única manera de evitarlo es borrando por completo tu perfil. Así, dejará de almacenar cualquier información que tenga de tu persona. De hecho, el test de personalidad que logró sacar tanta información se pudo hacer gracias a los permisos de privacidad de Facebook. Éstos fueron permitidos por los mismos usuarios, por lo que hay que revisar de manera periódica los cambios en ellos. Si no estás listo para dejar la red social de Zuckerberg, esa es una buena opción.

Cada vez que quieres jugar algo, contestas un test o accedes a una página mediante tu cuenta de Facebook, estás autorizando a terceros. Esto significa que estás accediendo a que otras plataformas tengan tu información personal sin saberlo. Para retirar los permisos a los Apps y juegos tienes que acceder al menú de usuario pulsando en la flecha que se encuentra a la derecha de la barra superior azul. Luego dar “configuración”.

Luego, ve a la sección de “Aplicaciones”, en el menú de la izquierda. Allí aparecerán todas las apps a las que les permitimos usar nuestra información. A la derecha de cada aplicación encontrarás el icono de un lápiz para editar los permisos.

Allí puedes retirar algunos permisos en concreto y mantener otros. Al terminar, selecciona “Guardar”. Con esto, puedes estar un poco mas seguro respecto a la información que se maneja con tus datos personales.